Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Богемское стекло — звенящая нота Чехии

люстра

В 16 веке Европа вошла в эпоху Возрождения, получившую свое название благодаря мощному расцвету культуры и ремесел в этот период. Правящие европейские монархи поддерживали развитие искусства и науки и во многом благодаря этому по всей Европе открывается множество мануфактур, производящих изделия высочайшего качества и художественной ценности.

В 1575 году в Богемии, которая была тогда частью Священной Римской империи в составе Австрии и Германии, становится королем Рудольф II, человек, склонный к оккультизму и покровитель пограничных наук — алхимии, химии, астрономии и геологии.

Несмотря на странности своего характера, этот король сделал многое для вверенного ему государства и в частности, благодаря ему, в Богемию из Вены приехали художники, скульпторы, ученые и астрономы. На некоторое время столица Богемии Прага превратилась из задворок Европы в один из центров культуры и науки.

У короля Рудольфа работал придворный ювелир и гравер — Каспар Леман, придумавший выполнять на стекле гравировку и резьбу, которую раньше выполняли на изделиях из горного хрусталя, распространенного в горах Богемии. Тончайшая огранка стекла придавала изделиям декоративные свойства драгоценных камней, когда сверкающие грани чаши или кубка делали его похожими на бриллиант. Такая резьба получила название «алмазная огранка».

В XVII веке стеклодувы Богемии стали добавлять в стекло свинец и так родился Богемский хрусталь — необычайно прозрачный и искрящийся, но твердый и звонкий. Общая стилистика работ принадлежала к модному тогда барокко и вызвала ажиотажный спрос на богемскую продукцию.

На этой волне многочисленные стеклодувные мастерские, существовавшие в Богемии с X века, получили мощнейшее развитие и превратились в то, что мы сейчас называем «богемское стекло» — известнейший бренд, стоящий в одном ряду с всемирно известным венецианским стеклом и по ряду параметров превосходящим его.

В XVIII веке богемское стекло получило второе дыхание, когда чешские мастера стали делать из него хрустальные люстры, украшающие по сей день многие дворцы, концертные залы и известнейшие театры мира — Ла Скала и римскую Королевскую Оперу.

Богемское стекло и чешский хрусталь настолько прославили регион, что Чехия сегодня ассоциируется именно с ним — оно стало визитной карточкой Чехии, ибо является синонимом безупречного вкуса, необычайной красоты и качества.

Приобрести богемский хрусталь в Москве можно в специализированном салоне «Богемия» в ТЦ Тишинка.