Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

История керамики: диск с загогулинами, прозорливый титан и пофигист Диоген

…Ну вот: поговорим немного о крито-минойцах и об их керамике.

Первые покрытые росписью керамические изделия, найденные на Крите, относятся примерно к  2500 году до нашей эры. Поначалу роспись была простенькой: геометрические орнаменты, галочки, стрелочки. Позже она становится сложнее – появляется керамика так называемого «стиля Камарес».

Керамика

Знаменитый артефакт города Фест

Керамика ручной работы

Керамика ручной работы

Камарес – местность и грот в центральной части Крита, что находится неподалеку от города Фест, где был найден знаменитый диск (такая круглая штуковина с закорючками и загогулинами: ученые до сих пор спорят, что это такое – просто картинки или некий лингвистический материал. Большинство все же полагает, что там что-то написано, однако ни одной буквочки или иероглифа еще не расшифровали; да что там: до сих пор просто даже и не поняли, с какой стороны начать читать – слева направо, от центра к краю, сверху вниз или задом наперед). Стиль Камарес (надо сказать, что сосуды, расписанные в подобном стиле, были крайне популярны по всему Средиземноморью – Египет, Сирия, бассейн Эгейского моря, далее везде) отличался наличием в росписи элементов линейного орнамента, «наносимого на черную матовую основу краской оранжевого, белого или красного цветов». Причем посуда, которая расписывалась подобным образом, могла быть и тонкостенной, почти прозрачной (сегодня подобные изделия называют «яичной скорлупой»), и весьма большой и довольно грубой – типа знаменитых пифосов.

(Пифос – это такой здоровенный сосуд метра два высотою, обычно яйцеобразной формы: имел шесть ручек для переноски, цветом был от бежевого до коричневого, стиль Камарес предполагал, что пифос разрисован рыбами и морскими гадами – особенно любим был осьминог. Кстати, именно в пифос, а не в ящик, сунула свой не в меру любопытный нос знаменитая Пандора – по Гесиоду, первая ба… то есть женщина, сотворенная богами… Ладно, вкратце: был такой титан Прометей; он спер у богов огонь и отнес его людям. Титана поймали, приковали, стали грызть у него печень, но объявился Геракл и все разрулил, то есть уладил. Однако Зевс все равно был недоволен, и, дабы отомстить людям, задумал страшное дело: повелел Гефесту слепить из глины и воды… ну, эту самую. Слепили, нарядили, наградили; красотой, хитростью, сладкоречием, изворотливостью, неземным очарованием, короче. Вооруженная таким образом, данная полу-Лилит, полу-Ева отправилась к младшему брату Прометея, Эпитемею, без труда его соблазнила (ну еще бы! титан хоть и титан, но все равно мужик), и жаждавший ласк и обаяний Эпитемей (сколько бы его не предупреждал более опытный старший братец), шантажируемый известным способом, рассказал подруге, что у него имеется тот самый пифос, где спрятана какая-то нехорошая фигня, поэтому его никак открывать не надо. Ясное дело: как только младший титан, приятно усталый от того, что у его дамы перестала болеть голова, отвернулся к стенке и уснул, Пандора тут же пресловутый сосуд распечатала: фигня разлетелась по земле, и всем стало невесело. Впрочем, обычно в пифосах хранили не подобного рода нехорошие штуковины, а вещи более полезные – типа там зерно, оливковое масло, рыбку солененькую, – вино, конечно, тоже. Еще – именно в пифосе, по слухам, жил-поживал и ума наживал известный философ-пофигист Диоген).

Вообще же видов и типов керамических сосудов у древних греков имелась масса. Кроме вышеупомянутого пифоса, наиболее известна, пожалуй, амфора – достаточно изящное изделие яйцеобразной формы с двумя ручками. В амфорах хранили всякие жидкости – чаще всего, разумеется, масло и вино. Горло было узким: запечатал – и драгоценная жидкость (то бишь вино) не испаряется; нижняя часть – конусовидная: закопал в землю – и подавай потом к столу охлажденный сок виноградной лозы…

Кроме всего прочего, вино в амфорах было весьма удобно транспортировать по всяким там морям и океанам: и до сих пор в трюмах потонувших кораблей находят подобные штуковины в больших количествах. Даже российский президент вон не так давно лично выловил драгоценный сосуд со дна Эвксинского Понта…

Автор статьи: И. Потапов.

 Керамические изделия

Керамика Крита

Керамика