Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

История керамики: мстительные монголы, мечтательные японцы и сувенирчатые американцы

…В больших количествах в корейские посудные лавки своих гривастых лошадок монголо-татары впервые привели в 1231 году. Надо сказать, что и до этого момента буйные сыны степей не раз навещали полуостров, и даже брали дань с его обитателей – причем, как упоминается в корейских источниках, прежде всего их интересовали ткани, бумага, тушь и кисти: вот такие вот оказались эстеты. Но однажды корейцы решили, что бумаги им и самим не хватает, и, улучив момент, грохнули монгольского посла вместе с сопровождающими его лицами – а для монголов такое дело всегда было гор-раздо хуже керосина. За подобные оскорбительные поступки они стирали города с лица земли (к примеру, Отрар) и резали людей десятками тысяч. Ну и тут пришли поквитаться – и не один раз; в конце концов Корея вошла в состав Монгольской империи (хотя королями, как подчеркивают корейские историки, оставались исключительно местные граждане, так что государство Корё вроде бы никуда и не делось). Результатом стали разгром и упадок ремесел и культуры, регулярная выплата огромной по размерам дани – и, как частность, побитая и украденная посуда.

Керамика ручной работы

 

 

 

 

 

Корейская керамика

То, что осталось от монголов, позже реквизировали японцы: в конце XVI века случилась Имчжинская война (поскольку она проходила с перерывами на обед и переговоры, некоторые историки считают, что войн было три, и называют их, кстати, «керамическими»). За период с 1592 по 1598 г. падкие до глазурованной красоты мечтательные самураи вывезли на свои острова, как уже говорилось ранее, чуть ли не все корейское керамическое производство – на корабли бочками грузили готовую посуду, мастеров и даже глину. Так что для остального мира корейские селадоны долгое время были чем-то редким и экзотическим – не чета китайским и японским.

Положение изменилось в начале XX века, когда на полуострове начали прокладывать шоссе и железные дороги. Выяснилось, что соседи хоть и насвинячили в местных посудных лавках, однако до всяких курганов и прочих захоронений все же не добрались: а тут копнули раз, копнули другой,  и – опаньки! – какой чудесный селадон. Первыми спохватились японцы: ай-яй-яй, оказывается, мы не все реквизировали? Надо исправить… Возник спрос, появилось предложение. (Ну, или наоборот, не суть важно). Стали копать как попало и где попало, в результате чего в частных коллекциях оказалось много прекрасной керамики – но часто поврежденной и без датировки. Где нашел чашку? В яме. В какой яме? Да вот вырыл там… далеко. Где? Не помню. А что еще было рядом с чашкой? Да фигня какая-то… кости, а еще бранзулетки. Вот такие? Да кто ж его знает, барин… Короче, привет археологам: думайте сами, к какому веку относилась «яма».

Впрочем, нынешние археологи тут вообще стоят несколько в стороне: уже до них почти все вырыли «черные копатели» – в основном при японцах, которые управляли Кореей с 1910 по 1945 г. Сыны Ямато все это дело либо скупили, либо – что вернее – отобрали, и, по примеру своих предков, отвезли домой, где и сейчас селадоновые тарелки, курительницы и плевательницы украшают их частные коллекции. (Кое-что, само собой, у них отжали американцы из оккупационной армии, для которых сувенир – святое дело, будь это кисет из кожи молочной железы индейской женщины, свистулька из кости сгоревшего камикадзе, ложка из придорожного отеля или опять-таки красивая зеленая тарелка).

 

 

 

 

 

Керамика Кореи

 

 

Вот и выходит, что история корёских селадонов пока что изучена неважно. Самые известные захоронения (типа королевских) давным-давно разграблены, предметы, найденные в них, гуляют по миру, а то, что попадается, трудно датировать: подписано редко и зачастую совсем не метко. Например, есть надпись: «сделал мастер Чо». И чо? В смысле – что? Когда он бродил по белу свету? Или, скажем, стоит дата – год такого-то зверя такого-то цвета из такого-то материала, но циклы-то шестидесятилетние, и один идет за другим. В каком веке скакала эта деревянная огненная лошадь – Хванин ее знает…

Короче, тыча в основном пальцем в небо, любознательные ученые определили, что первые корейские селадоны появились примерно в конце X века. С гораздо большей уверенностью они говорят о том, откуда пришла технология производства: конечно же, из Китая…

Автор статьи: И. Потапов.