Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

История керамики: сдувшийся король, чудесная рассада и треугольная планета

…Победа в Имчжинской войне далась Корее нелегко: страна в буквальном смысле лежала в развалинах. Японцы мало того, что увезли к себе и то, что лежало плохо, и то, что было спрятано хорошо, так еще и поломали все, что увезти не смогли. Население Чосона сократилось на треть, посевы были сожжены, многочисленные – и прекрасные! – памятники архитектуры разрушены, ремесло в целом и гончарное производство в частности понесло страшный урон: на территории полуострова было уничтожено свыше трех сотен керамических печей, а мастеров, как уже говорилось,  вывезли в Японию… Последствия этой катастрофы ощущались в Корее еще несколько столетий, да и сегодня корейцы (что северные, что южные) весьма хорошо помнят о тех событиях, и японцам, кстати, забывать тоже не дают.

Керамика ручной работы

 

 

История керамики

Так или иначе, жителям Чосона надо было как-то жить дальше. Однако начать дружно отстраивать страну не получилось: после смерти короля Сончжо в 1608 году потенциальные наследники престола стали увлеченно драться и убивать друг друга: ситуацией не преминули воспользоваться обитавшие по соседству манчжуры, которые стали регулярно навещать Корею с откровенно недружественными визитами. В конце концов действующий король Инчжо сдулся, сдался, признал себя вассалом манчжурской династии Цин и согласился на выплату дани.

Впрочем, манчжуры Корею и не сильно-то хотели завоевывать – их целью был Китай. В 1644 году они своего добились, сместив династию Мин, что имело для корейцев огромное значение: они были готовы подчиняться Китаю, но законной династии, а не каким-то левым варварам с косичками. С этого момента чосонцы стали задирать носы и называть свою страну «Маленьким Китаем», подразумевая под этим, что именно они теперь являются носителями и хранителями древней дальневосточной культуры, а безродные манчжуры и дикареватые японцы им вовсе не чета.

С такими настроениями корейцы вступили в Новое время. Страна постепенно развивалась и обустраивалась, народу, то есть рабочих рук, на полуострове стало больше: в XVII веке произошел настоящий прорыв в сельском хозяйстве – чосонские пейзане додумались сеять рис не по одной семечке, а рассадой, и сразу закрома Родины забились под завязку, и население, получившее возможность лопать до отвала, за сто лет увеличилось в шесть раз.

Инновации коснулись различных сфер науки, культуры и быта: в 1625 году в Корее отчеканили первую пробную монетку. Немного забавно, но, к примеру,  корейцы первыми в мире, еще в XIII веке, изобрели книгопечатание, а вот денежное обращение у них отсутствовало вплоть до конца XVII века: до того момента они рассчитывались друг с другом, давали взятки и платили налоги государству валютой в виде зерна или рулонов ткани.

Ученые, до того времени частенько занимавшиеся всякой маловразумительной фигней, провозгласили концепцию «сирхак», что означало упор на изучении наук, «имеющих практическое применение». Ранее чосонские высоколобые мужи как-то не обращали особого внимания на материальные аспекты той части универсума, что лежала за пределами их невысокого забора; например, сегодня корейские историографы с явной гордостью утверждают, что первым из местных додумался до того, что Земля круглая, некий Ким Сонмун – аж в XVIII веке: тут стоит напомнить, что древние греки не парились по этому поводу еще две с половиной тыщи лет назад, а в XVI столетии Магеллан практически доказал шарообразность нашей планеты. Но Восток – дело, как известно, тонкое: такое ощущение, что дальневосточным мудрецам века примерно до двадцатого в принципе было совершенно по барабану, круглая ли Земля, квадратная или вообще треугольная.

Развивались и ремесла. Однако корейское гончарство очень долго не могло оправиться после разгрома, учиненного японцами: селадон и пунчхон были прочно забыты, а популярной стала керамика чхонхва пэкча, «белый фарфор с синими цветами».

Вообще-то первые керамические изделия с подглазурной росписью синим кобальтом появились в Корее еще в XV веке – как ответ на популярный китайский цзиндэчжэньский фарфор; при этом у корейцев было преимущество в виде местных месторождений кобальтовой руды: китайцам же сырье приходилось экспортировать из Персии…

Керамика

 

 

Корейская керамика

Автор статьи: И. Потапов.