Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

История керамики: вольтанутый диктатор, страшное название и немного китайцев

…Итак, однажды воинственные, но обладающие тонкой душой и мощной тягой к истинной красоте обитатели страны Ниппон решили повоевать в Корее…

Как уже говорилось выше, иногда боевые действия, развернувшиеся на Корейском  полуострове в 1592-1598 годах, называют «керамическими войнами»: это все потому, что в ходе агрессии страшно голодные до всего прекрасного самураи особенное внимание обращали на продукцию чосонских гончаров. Не стесняясь в проявлениях своей необузданной любви к искусству, они сперли все, что только возможно, практически уничтожив керамическое производство в Корее. Сыны Ямато вывозили к себе на острова как готовую продукцию, так и захваченных ими в плен мастеров – целыми семьями, со всякими чадами и домочадцами в полном составе.

 

Керамика ручной работы

 

История керамики

 

Впрочем, о причинах тех событий (чаще всего употребляется все-таки термин «Имчжинская война») у историков есть разные мнения: к примеру, некоторые считают, что все дело в Тоётоми Хидэёси, который стал на тот момент главным начальником в Стране Восходящего Солнца.  Дескать, все дело в том, что он, лихо победив всех внутренних врагов, решил продолжить дело своего великого предшественника Ода Нобунага и даже превзойти его – к примеру, взять, да завоевать одним махом целый Китай (ну и Корею – мимоходом). (К слову сказать, в те времена японцы довольно смутно представляли себе реальные габариты того самого Китая, поелику не бывали дальше собственного огорода, так что могли кричать по поводу «Великого западного похода» сколько влезет). Другие исследователи старины предполагают, что Хидэёси просто хотел отправить от греха подальше огромную  ватагу слишком буйных самураев, которые ничего, кроме как рубиться на мечах, делать не желали, а подобные умения в объединенной Японии были уже неуместны и даже попросту вредны: кто его знает, что взбредет в голову этим головорезам, могут и на законную власть наехать от скуки и безделья. Существует еще мнение, что всему причиной тот факт, что постаревший Тоётоми в определенный момент попросту чересчур зазвездился, а потом окончательно съехал с катушек и впал в совершенный неадекват: гонял взад-вперед по всей стране толпы крестьян на строительство совершенно не нужных оборонительных сооружений, набрал себе гарем из трех сотен девиц-тинейджеров, а потом и вовсе объявил ошарашенным подданным, что он есмь персонально могучий бог войны Хатиман, а посему идите все нафиг и вообще что хочу, то и ворочу.

Судя по всему, основной массе засидевшихся на месте самураев были не очень интересны закидоны сбрендившего диктатора; Хатиман он или просто старый маразматик, не суть важно: главное – приказ отдан, ура, пошли воевать. Японская армия в составе восьми корпусов (всего 160 000 бойцов) радостно погрузилась на корабли и рванула к берегам Кореи. Чосонцы совершенно не ожидали такой наглости, растерялись и побежали: за пару месяцев самураи бодро дотопали сначала до Сеула, потом до Пхеньяна и остановились передохнуть.

Однако пока они релаксировали, обижали мирных жителей и подсчитывали награбленное, корейцы успели попросить китайцев поучаствовать в войне – в рамках выполнения обязательств договора о дружбе и взаимопомощи. Китайцы согласно кивнули и отправили соседям на помощь ограниченный (ну, по их меркам, конечно) контингент своих войск, который вышиб агрессора из будущей столицы КНДР. Корейцы тоже собрались с мыслями и войсками, создали грозную «Армию справедливости» (на местном наречии – Ыйбён, одного названия испугаться можно) и погнали захватчиков обратно к побережью.

 

Керамика Кореи

 

История корейской керамики

Бравые самураи, понятно, просто так сдаваться не собирались: толпы вооруженных людей в темпе вальса перемещались по территории полуострова еще семь лет, до 1598 года, пока корейские инновационные броненосцы-кобуксоны не перетопили весь японский флот. Нет кораблей – нет подкреплений из метрополии; сыны Ямато срочно погрузились на оставшиеся транспорты и вместе с добычей убыли в порты приписки.

Добычи было много – начиная с жуткостей вроде сорока тысяч отрезанных (и засоленных) ушей убитых корейцев, которые были привезены в Ниппон в качестве доказательства самурайской доблести и захоронены в Киото (там до сих пор стоит монумент по этому поводу: японцы его не любят, а корейцы не забывают) и заканчивая огромным количеством прекрасной керамики и пленных мастеров по ее изготовлению.

Прибыв на родину, самураи усадили трофейных керамистов за работу: те, поглаживая уши, принялись за дело, и очень скоро производимые ими пунчхон и пэкча заполонили дома японских аристократов…

Автор статьи: И. Потапов.