…Так вот: технологии производства селадоновых изделий корейские гончары научились у своих китайских собратьев. Надо сказать, что обитатели материка и полуострова запросто общались друг с другом по разным коммерческим, ремесленным и разным бытовым делам, путешествуя не дальней дорогой по суше, а напрямки – через Желтое море. Кстати вышло и то, что королевство Корё было заселено в основном ярыми буддистами, а с другой стороны обширного, но вполне преодолимого водного пространства обосновалось небольшое государство Уюэ, где также весьма почитали учение Шакьямуни: стремясь взаимно духовно обогатиться, братья по вере набивали свои джонки и прочие плавсредства предметами культа (да и вообще всякой всячиной) и отправлялись в недалекое путешествие, так что суденышки постоянно сновали туда-сюда. Кроме того, по воле случая один из крупных китайских центров производства керамики, Юэчжоу, что в провинции Чжэцзян, находился как раз напротив аналогичной корейской мануфактуры, города Канджин: когда же царство Уюэ вошло в состав империи Сун, то некоторые из китайских гончаров, как считают ученые, вполне могли в поисках лучшей доли перебраться к своим приятелям в Корё. Данное мнение основано на том, что первые корейские селадоновые изделия уж очень сильно смахивают на продукцию Юэчжоу-яо: усложненная, по сравнению с предшествующей, глазурная рецептура (появились новые минеральные добавки типа оксида меди, в результате чего стало возможным получать оттенки, похожие на цвет нефрита), формы изделий, изобразительные мотивы изящного декора – важные фениксы, попугаи с толстыми клювами, распускающиеся вовсю цветочки, глазастые драконы, увлеченно шлепающие хвостами по морским волнам – все было здорово похоже, вплоть до надписей, вкратце напоминающих о назначении той или иной посуды (типа «это чашка для просто чая», а «это для чая горького»: иероглифы-то китайцы и корейцы использовали одни и те же, то есть китайские). Сходство настолько велико, что нынче искусствоведы другой раз с налету и не скажут, кто был автор раритетной посуды по национальности.
Автор статьи: И. Потапов.