Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Изразцы – «живая» красота в вашем доме

Среди множества материалов для облицовки каминов и печей, современные мастера отводят особое место керамическим изделиям — изразцам. На вид изразцы – это глиняные плитки определённой формы.

Они бывают самых различных форм и видов: плоские, угловые, рельефные (объемные), терракотовые (без глазури) и глазурованные (майоликовые). Наиболее распространены покрытые глазурью изразцы.

Облицовка печей и каминов такими, как их ещё называют, поливными изразцами зачастую происходит с украшением глазурованной поверхности изразца узорами или рисунками.

Эстетично, практично, экологически безопасно

Наши предки украшали камины и печи изразцами, оценив их прочность и долговечность. Сегодня для нас важна также их экологическая чистота, благодаря которой изразцовые печи абсолютно безопасны в любых помещениях.

Изготовление изразцов осуществляется из терракотовых глин, полностью исключающих вредные примеси, которые могли бы при нагреве испарятся в воздух. Изразцы представляют собой дополнительную защиту и с точки зрения пожарной безопасности, поскольку поглощают жар печи, для того, чтобы потом неспешно отдавать его на протяжении нескольких часов.

Надежность и долголетие изразцов

Кроме того, изразцовые печи обладают высокой надежностью за счёт отличительной особенности изразцов – румпы. Так называется глиняная коробка на внутренней части изразца. Именно румпа позволяет устанавливать изразцы с помощью проволоки на поверхность печи и камина.

Это гарантирует прочность крепления, в отличие от плиточного клея, поскольку при тепловом расширении изразец механически удерживается на печи и не отваливается. Именно такое крепление использовалось при изготовлении печей-голландок, которые можно наблюдать в знаменитом Эрмитаже. А ведь изразцы для этих печей монтировались несколько столетий назад.

Таким же способом украшались печи и камины и во дворце князя Меньшикова. В Древней Руси механическое крепление изразцов также имело место при облицовке фасадов зданий, некоторые из которых сохранились и по сей день, к примеру — собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово в Москве.