Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище

Если вы мечтаете о ярком, необычном и запоминающемся интерьере, майолика – именно то, что вам нужно! Этот вид отделки не только сказочно красивый, эффектный, но также очень практичный, так как эту прочную плитку обжигают дважды: первый раз при формировании, и второй – после нанесения росписи и покрытия глазурью.

Майолика в интерьере используется чуть ли не от самого своего возникновения. Кухонный пол, стены ванной комнаты, фойе дома, выложенные такой плиткой, мгновенно преображают даже самый невзрачный интерьер, заставляя его играть новыми красками.

Сочетание изразцов с различными интерьерными стилями

Неважно, какому из стилей вы отдаете предпочтение! Даже почитатели стилей вроде хай-тек или минимализм, исключающих какие-либо лишние детали и вычурность, не смогли бы устоять перед таким эксклюзивным украшением интерьера.

Давно сложилось мнение, что яркая насыщенная майолика лучше всего вписывается в такие стили, как мавританский, средиземноморский и русский, где она уже на протяжении нескольких столетий играет одну из главных ролей. Однако в качестве отдельных элементов и панно керамика занимает достойное место и в интерьерах, оформленных в современных стилях, становясь их главным визуальным акцентом. При этом именно контрастность старинной красочной техники с самыми современными отделочными материалами наделяет изюминкой и придает особый лоск таким интерьерам.

Вариант попроще и подешевле – плитка «под майолику», на которой рисунок просто наносится на поверхность. Понятное дело, эксплуатационные качества подобной плитки уступают настоящей майолике, но и по цене она значительно ниже своего оригинального прототипа.

История майолики

Майоликовые изделия появились еще несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют величественные панно с изображениями фараонов. Так что любоваться красотой узорчатых стен, потолков и полов могли жители Вавилона, Древнего Египта и иных древних цивилизаций. Благодаря своей способности выдерживать высокие температуры майолика пользовалась особой популярностью именно в южных странах. Однако позже, когда арабы начали осваивать Иберийский полуостров, данная техника перекочевала и на запад, завоевав здесь массу поклонников.

Название этим красочным плиткам дал остров Майорка, с которого европейцы стали возить искусно расписанные мавританские изделия. Кстати, португальская керамика получила название азулежу, а испанская – асулехос.

Спустя некоторое время итальянцы не только переняли опыт изготовления майолики, но еще и в значительной мере усовершенствовали эту технику. Самый знаменитый итальянский керамист Лука дела Роббиа изобрел новый способ нанесения белой и цветной глазури на плитку таким образом, что она прочно держалась на поверхности и с течением времени не теряла яркость красок.

Распространение майолики в Европе и России

Из Италии майолика стала распространяться в другие страны. С ее помощью украшали экстерьеры и интерьеры богатых домов, дворцов и замков. Майолику в интерьере можно было часто увидеть в дворянских усадьбах и поместьях на Руси. Недалеко от Москвы появились заводы и мастерские, где изготавливались изделия в двух техниках росписи – на заводе Гребенщикова в монохромной, и в обширном районе Гжель в полихромной. А в Ярославле пошли дальше и стали производить уже поливную керамику.

Несмотря на то, что прошло несколько столетий со времен популярности майолики, которую сменили в начале 18 века фарфор и фаянс, одна из характерных черт интерьера русской усадьбы 19 века – изразцовая печь.

Художникам мастерски удавалось превратить майолику в интерьере из обычного отделочного материала в истинный шедевр изобразительного искусства. Особенно успешно это получалось у Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Маурица Эшера и Пабло Пикассо.

Чем майолика отличается от обычной плитки

Майолика отличается текстурированной поверхностью – неровной, с выпуклостями и впадинками. Именно благодаря этой ее особенности на глазури «гуляют» блики, рассеивая лучи света во все стороны. Такие свойства делают расписную майолику идеальным отделочным материалом для создания композиций с грубоватыми матовыми кантри-материалами –камнем, деревом, штукатуркой.

Для отделки классических интерьеров лучше использовать изразцы, выполненные в стиле дельфтской майолики или монохромные рельефные. В минималистических пространствах, оформленных в одном из эко-стилей, идеально будет смотреться однотонная плитка с гладкой поверхностью.

Майолика в интерьере частного дома или квартиры – удовольствие, конечно, не из дешевых. Однако полученный в результате эксклюзивный дизайн, неповторимая красота и оригинальность целиком компенсируют этот небольшой недостаток. Ведь ярко и красочно расписанные плитки превратят ваше жилище в запоминающийся и вдохновляющий оазис посреди скучного и давно набившего оскомину евро-стандарта.

Какими же способами можно обогатить интерьер с помощью майолики?

  1. Облицуйте портал печи или камина, для чего вполне достаточно будет выполнить обрамление по контуру ниши или выложить несколько красочных плиток на белом фоне.
  2. Украсьте майоликой ванную комнату: участки в душевой зоне и над раковиной (например, обрамление вокруг зеркала) выложите изразцами, а оставшиеся стены можете выкрасить влагоустойчивой краской, гармонирующей по цвету с плиткой.
  1. Отделайте стены вдоль лестничных маршей, оформите подступенки или выложите бордюр вдоль лестницы на стене изразцами.
  2. Не забывайте об окнах и дверных проемах. Отделанные узорной плиткой откосы окон и подоконники обладают невероятным шармом.
  3. Ну и, конечно же, кухня! Вы можете разбавить яркими изразцами отделку из однотонной плитки или декорировать ими подстолье старого обеденного стола.

Майолика в интерьере – это не только сказочно красиво, но и практично

Майолика в интерьере – это не только сказочно красиво, но и практично


Майолика будет прекрасно смотреться даже в интерьере, оформленном в стиле хай-тек

Майолика будет прекрасно смотреться даже в интерьере, оформленном в стиле хай-тек


Современный интерьер и майолика – удачная игра на контрастах

Современный интерьер и майолика – удачная игра на контрастах


Панно азулежу на вокзале Сан-Бенту в Порту

Панно азулежу на вокзале Сан-Бенту в Порту


Лука дела Роббиа. Мадонна с младенцем

Лука дела Роббиа. Мадонна с младенцем


Камин Микула Селянинович и Вольга, Врубель

Камин Микула Селянинович и Вольга, Врубель


На оформление интерьера дворца Меньшикова ушло больше 30 000 плиток

На оформление интерьера дворца Меньшикова ушло больше 30 000 плиток


Однотонная плитка прекрасно смотрится в минималистических интерьерах

Однотонная плитка прекрасно смотрится в минималистических интерьерах


Обрамление керамической плиткой зеркала в ванной комнате

Обрамление керамической плиткой зеркала в ванной комнате


Плиткой можно декорировать подстолье

Плиткой можно декорировать подстолье