Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Причуды керамики Антонио Гауди

Антонио Гауди (1852-1926) – выдающийся испанский художник-керамист и архитектор, яркий представитель европейского модерна, неоготики и неоклассицизма. Его работы побуждают взглянуть на архитектуру под другим углом, раскрывая новые возможности использования пространственной геометрии. Керамическое искусство от Гауди олицетворяет живой и свободный дух его родной Каталонии, где в приоритете природные формы – облака, деревья, скалы, животные.


Антонио Гауди

Антонио Гауди


Особняк Эль Каприччио. Проект Антонио Гауди

Особняк Эль Каприччио. Проект Антонио Гауди


Эффектная неординарность Дома Висенс

Эффектная неординарность Дома Висенс


Керамический декор внутреннего помещения Casa Vicens

Керамический декор внутреннего помещения Casa Vicens


Завуалированные дымовые и вентиляционные шахты – еще одна изюминка от Антонио Гауди

Завуалированные дымовые и вентиляционные шахты – еще одна изюминка от Антонио Гауди


Внутреннее оформление Дома Бальо

Внутреннее оформление Дома Бальо


Пестрая мозаика Гауди радует глаз и поднимает настроение

Пестрая мозаика Гауди радует глаз и поднимает настроение

Творческие идеи художника простираются далеко за пределы обыденного восприятия: произведения великого зодчего – настоящий гимн керамике. Его детища обладают характерными отличительными признаками, благодаря которым шедевры легко узнает даже непрофессиональный ценитель.

Талантливый мастер не терпел правильных с геометрической точки зрения пространств, прямые линии вызывали в нем бурный протест. Обилие выгнутых и вогнутых поверхностей становится наиболее выразительным элементом, объединяющим в единый ансамбль разрозненные формы, и постепенно превращается в визитную карточку мэтра.

Гений художественного оформления

Свои керамические фантазии Гауди воплощал в собственных архитектурных проектах. Многообразные извивающиеся изгибы в его постройках напоминают плетущиеся ветви лиан, набегающие морские волны или каменистые скалы. Их неровная поверхность искусно декорирована разноцветной мозаикой. Причудливые фасады домов впечатляют неоднородностью форм, орнаментов, красок майолики, смешанностью стилей и этнических мотивов. Благодаря неистощимому воображению художника строения превращаются в пульсирующие оазисы среди скучной серости однообразия.

Математически выверенная точность расчетов, применение новейших материалов и методик строительства принесли Гауди всемирную известность и весьма неоднозначные оценки современников.

Барселона – колыбель творчества Гауди

За свою жизнь керамист воплотил в жизнь около двух десятков архитектурных проектов, большинство из которых украсило улицы Барселоны. Яркие произведения Антонио Гауди по сей день являются самыми известными достопримечательностями города, излюбленными местами посещения туристов. Это приватные резиденции Бальо, Каса Висенс, Каса Мила, храм Саграда Фамилия, усадьба и парк Гуэля и многие другие сооружения.

Барселона Гауди – это не только место мифических персонажей и пышно цветущего декора. В практичных домах, созданных более ста лет назад, до сих пор живут люди, которые привыкли к роскоши и комфорту своих исторических жилищ.

Дом Висенс

В декорации дома Мануэля Висенса были использованы лучшие свойства полихромных эффектов керамической облицовки. Необычное украшение фасада дома в лучших традициях модерна — многоцветными переливчатыми майоликовыми плитками и желтыми цветами из кафеля, — превратили его в сказочный дворец. Внутри с потолков свисали лепные «сталактиты» — выступы с изумительной керамической отделкой.

Смелые вариации, игра контрастов вертикалей с горизонталями, светлых и темных оттенков подчеркнули пластичность и динамичность архитектурных форм дома. Безумный микс направлений и культур придал зданию неповторимый колорит и очарование. К примеру, мавританские башенки на его крыше очень органично смотрятся в сочетании с превосходными изразцами окон и стен из природного камня. Великолепная кованая ограда в стиле Арт-нуво стала изящным завершающим штрихом этого царства керамики.

Дом Бальо

Занимаясь реконструкцией дома Бальо, Антонио Гауди превзошел самого себя: ярко выраженная кривизна линий, узоры и формы выглядят просто потрясающе. Здесь достигнут ювелирный баланс между богатством цветов и податливостью фактур, которыми можно любоваться часами. Иногда кажется, что весь архитектурно-скульптурный проект состоит из живых, на мгновение застывших героев.

Дымовые трубы на кровле виртуозно замаскированы облицовкой из керамики. Зубчатая крыша, декорированная черепицей, как рыбьей чешуей, и причудливые балконы, напоминающие пустые глазницы черепа, придают зданию сходство с гигантским драконом. Башенка с левой стороны от центра, увенчанная крестом, согласно задумке автора является мечом Георгия Победоносца, вонзившего клинок в спину монстра.

Проекты Гуэля

Богатейший человек Каталонии, Эусебио Гуэль мог позволить себе любую архитектурную прихоть. Нанятый им Гауди таким образом получил финансовый карт-бланш на реализацию своих гениальных замыслов. Когда для мозаики понадобились эксклюзивные фрагменты, живописец воспользовался осколками дорогостоящих керамических ваз, выписанных его патроном из Венеции специально с этой целью.

Сотрудничество мужчин длилось до самой смерти мецената. За это время было построено множество зданий для усадьбы семьи щедрого заказчика, а также одно из самых замечательных общественных мест Барселоны – парк Гуэля. В нем яркие цветовые фрагменты керамики порой диссонируют со спокойной гаммой пейзажа, однако в целом картина от этого только выигрывает. Арабские, европейские, мавританские мотивы, украшающие словно выросшие из-под земли композиции парка, акцентируют внимание на рельефных перепадах местности и усиливают визуальный эффект стихийной планировки.

Гуэль навсегда вошел в историю благодаря Гауди: без Эусебио Антонио не смог бы достичь таких блестящих результатов, а без Гауди мало кто вспомнил бы имя Гуэля.


Храм Святого Семейства. Барселона

Храм Святого Семейства. Барселона


Игуана. Парк Гуэля

Игуана. Парк Гуэля


Фасад Casa Mila («Каменоломня»)

Фасад Casa Mila («Каменоломня»)


Стена дома Висенс, декорированная необработанным кирпичом

Стена дома Висенс, декорированная необработанным кирпичом


Сказочный дом Бальо

Сказочный дом Бальо


Часть скамейки из парка Гуэля

Часть скамейки из парка Гуэля