Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Применение изразцов в отделке вчера и сегодня

Изготовление изразцов для печей и каминов является одним из древнейших ремёсел. За многие годы развития искусства декорирования каминов и печей изразцами успело смениться немало стилей.

К сожалению, ближе к середине XX века широкое использование изразцов перестало быть актуальным. Облицовка печи изразцами потеряла свою значимость с приходом новых, более экономичных и удобных в использовании технологий отопления домов. При прогрессе в улучшении систем обогрева помещений практически полностью утратилась необходимость в печном отоплении.

Уют и эстетика живого огня

Однако, изразцовые камины и печи со временем вновь начали приобретать популярность. Создание уютного дома при индивидуальном строительстве оказалось невозможным без присутствия в нём «живого» огня.

Сегодня облицовка для каминов с использованием изразцов стала синонимом развитого вкуса хозяина и уникальности его мышления, переросшего товары массового спроса. Авторская роспись изразцов, украшающая камин, придаёт исключительный вид и всему помещению. Кроме того, изразцами и майоликой украшают фасады зданий, делая их облик более индивидуальным и интересным.

Камин всегда являлся символом тепла, традиций и семейных ценностей в доме. При удачном выборе фактуры изразцовых росписей можно создать великолепную атмосферу древнерусского народного стиля в интерьере или повторить классические европейские интерьеры XVIII-XIX веков.

Сколько стоит облицовка изразцами?

Цена изготовления изразцовых печей вполне оправдана.Стоимость изразцов варьируется от вполне приемлемой за изделие с простым рисунком или с разноцветной майоликой до справедливой цены за изразцы, выполненные в сложной технике подглазурной живописи с рельефом или лепниной.

Изразцы довольно распространённый материал при отделке и, в отличие от облицовочной плитки промышленного производства или декоративного камня, результат, полученный от использования этих одухотворенных глиняных изделий, превосходит все ожидания. Чего только стоит сохранившийся сияющий цвет глазурей, не выцветший за столетия на изразцах XVIII в., найденных при раскопках археологами.