Изразцы ручной работы
+7 (495) 720-26-40
post@vesta-ceramica.ru

Реставрация старинных печей в усадьбе Всеволожских

Усадьба Всеволожских относится к памятникам московского классицизма. Это одна из немногих деревянных усадеб, не выгоревшая полностью в московском пожаре 1812 года. До сих пор главное здание усадьбы имеет деревянную основу.

Всеволод Андреевич Всеволожский (1769—1836) — промышленник,  вице-губернатор Астрахани,  камергер,  статский советник, создатель первого Волжского парохода.

Будучи одним из самых богатых людей в России, Всеволожский получил прозвище «русский Крез». В аристократических кругах он считался настоящим русским барином, хлебосолом и театралом.

В своем имении в Рябово он создал крепостной театр и оркестр, часто устраивал балы, куда съезжалась вся аристократия, а в числе гостей были композиторы Глинка, Алябьев иВерстовский.

Сын Всеволожского, Никита, был другом юности А. С. Пушкина, именно ему поэт посвятил стихотворение «Прости, счастливый сын пиров…»

В 1867 году усадьба была приобретена купцом Степановым, который перестроил дом в стиле псевдоклассицизма и украсил фасад двенадцатью коринфскими колоннами.

В 1878 году усадьбу приобрели купцы К. О. Жиро и А. М. Истомин, организовавшие в ней текстильное производство. Усадьба превратилась в промышленную территорию с барским домом посередине фабричного двора.

Многочисленные перемены вокруг, тем не менее, практически не изменили облика главного дома усадьбы. В ее интерьерах сохранились колонны ионического ордера, оригинальные двери и изразцовые камины и печи.

Реставрация усадьбы началась в 2000 году, одновременно с выводом за пределы Москвы ткацкой фабрики «Красная Роза» и строительством на ее месте делового квартала.

В 2011 году нас пригласили для реставрации печей в главном доме усадьбы. Мы отреставрировали в усадьбе облицовки четырех печей и одного камина.

В процессе реставрации печей нами были изготовлены новые формы по историческим рельефам, поскольку довольно большой объем старинных изразцов был утрачен или безвозвратно разрушен.

В частности, наша коллекция Польских рельефов сделана по форме исторических изразцов одной из печей усадьбы Всеволожских.

Наш «Сахарный» камин тоже сделан по формам исторических изразцов одной из печей усадьбы.

При реставрации каминов и печей было необходимо восстановить дымоходы, преобразованные в систему вентиляции.
Печи в усадьбе не функционируют, а камин действующий. В камине нами сделана новая топка.

Свяжитесь с нами!
написать заявку
или позвоните по телефону:
+7 (495) 720-26-40
коричневая печь
мейсенские_печь
мейсенские1
печь
печь2
печь3
после реставрации
руины
Отзывы о нас
Похожие проекты