Керамические глазури

Керамическая глазурь представляет собой слой стеклоподобного покрытия, которым обрабатывается поверхность изделий из глины. Наносится она, когда происходит процедура политого обжига.


Керамическая глазурь в виде подтеков

Керамическая глазурь в виде подтеков


Для получения цветной глазури в нее вводят соли и оксиды металлов

Для получения цветной глазури в нее вводят соли и оксиды металлов


Для глазурования изделия окунают в «глазурный шликер»

Для глазурования изделия окунают в «глазурный шликер»


Часто глухие глазури называют опаковыми

Часто глухие глазури называют опаковыми


Образовавшуюся муку необходимо просеять через очень мелкое сито

Образовавшуюся муку необходимо просеять через очень мелкое сито

Выделяется два вида глазури:

  • легкоплавкая (борносвинцовая или многосвинцовая), которая наносится при температуре 600-1280 °С;
  • тугоплавкая (полевошпатовая) – наносится при 1000-1420 °С.

Легкоплавкую глазурь используют для политого обжига майолики, фаянса, мягкого фарфора и иных гончарных изделий. С помощью тугоплавкой глазури обрабатывают фарфоровые изделия, реже – тонкокаменные и полуфарфоровые.

Сырые и фриттованные глазури

Сырой называется керамическая глазурь, для производства которой шихтовые сырьевые материалы, измельчаемые до необходимого состояния, смешиваются с водой до получения глазурного шликера требуемой плотности. Полученная масса наносится на обрабатываемое изделие. В данном случае глазурь не содержит компонентов, растворимых в воде.

При таком глазуровании некоторая растворимая часть смеси (к примеру, сода) проникнет в поры изделия, что влияет на соотношение компонентов в сыром глазурном слое, а это сказывается непосредственно на плавкости глазури. Чтобы этого избежать, вся глазурная шихта подвергается предварительному фриттованию – процессу, при котором происходит сплавление или спекание, результатом чего становится переход растворимых компонентов в нерастворимые силикаты и иные соединения.

Если основным ингредиентом, используемым для изготовления глазури, является фритта – порошковая смесь боросиликатов и силикатов со свинцом или без него, то ее называют фриттованной. Такой состав часто используют как покрытие для изразцов, что позволяет придать им декоративный вид. Благодаря фриттованию глазурь становится более легкоплавкой при повторном плавлении, когда осуществляется политой обжиг изделий.

Наносят фритту на изделие одним из трех методов: посредством полива, окунания или аэрографии.

По степени прозрачности выделяются два вида глазури:

  • прозрачная;
  • непрозрачная (глухая), которая получается в результате образования при определенных температурах тонкодисперсных, кристаллических или газовых фаз, или же смешивания прозрачной глазури с полу- или нерастворимыми соединениями.

Цветные и бесцветные керамические глазури

Яркоокрашенные цветные глазури называют поливами. С их помощью декорируют фарфоровые изделия и майолику. Чтобы получить цвет, в бесцветное сырье вводят соли и оксиды металлов. Так, для получения синего цвета, вводится окись кобальта, зеленого – окись хрома, красного или розового – олово.

Прозрачные глазури используются для усиления цвета изделия и глубины декора. Цвет изделия, покрытого глухой глазурью, не виден, однако если ее слой тонкий, создается ощущение смешения цвета глазури и цвета самого черепка. Такой эффект достигается за счет добавления некоторых веществ, обладающих действием, подобным действию глушителя вроде окиси олова.

Для глазурования подвергающееся обработке изделие либо окунают в емкость, содержащую глазурь («глазурный шликер»), либо поливают глазурью, либо распыляют ее непосредственно на поверхность.

Известная дельфтская керамика с желтоватым черепком, которая покрыта оловянной глазурью, выглядит достаточно белой, что позволяло в свое время имитировать таким образом китайский фарфор.

Нередко глухие глазури называют опаковыми. Известно много старинных итальянских скульптур эпохи Ренессанса, покрытых подобными смесями.

Типы поверхностей глазури

Что касается поверхности глазури, то она тоже имеет свою классификацию. Так различают мелкокристаллические (типа авантюриновых) и кристаллические (цинковые), матовые и блестящие, с пузырчатой поверхностью, кракле (с мелкими трещинками) и иные.

Изготовление керамической глазури в домашних условиях

Прозрачную глазурь можно изготовить даже в домашних условиях. Для этого измельчите стекло и опустите его горячим в подготовленную воду. Если вы все сделаете правильно, стекло помутнеет и покроется мелкими трещинками. Таким образом, вы получите фритту, из которой в дальнейшем на производстве изготавливают глазурь.

Далее следует истолочь полученную стеклянную массу, чтобы получилась белая мука. Это можно сделать в ступке или на шаровой мельнице. Образовавшуюся муку необходимо просеять через очень мелкое сито (можете использовать капроновый чулок).

Когда вы хорошо перемешаете стеклянный порошок с небольшим количеством силикатного клея или клейстера, вы получите белую густую массу, которая и является глазурью.

Чтобы получилась глухая эмаль, добавьте в массу окись цинка, двуокись сернокислого бария или олова. Для получения матовой глазури используют прием недостаточного жжения. Обычно в таком случае поверхность глазури покрывается небольшими ямочками и выступами.


Пример качественной и неудавшейся глазури

Пример качественной и неудавшейся глазури


Фритта – основной ингредиент фриттованной глазури

Фритта – основной ингредиент фриттованной глазури


Нанесение глазури методом полива

Нанесение глазури методом полива


Кракле на глазури

Кракле на глазури


Покрытие глазурью  внутренней части чашки

Покрытие глазурью внутренней части чашки

Контакты