Кладка русской печи

Русская печь «не угасала» ни в какие времена. Ни индустриализация, ни электрификация, ни даже повсеместная газификация не помешали ее существованию, и она продолжала потихоньку теплиться в своем уголке, оставаясь всегда в центре пристального внимания благодаря своим замечательным свойствам.


Сегодня у русской печи наблюдается второе рождение

Сегодня у русской печи наблюдается второе рождение


В подпечке хранят дрова, которые здесь высыхают «до пороха»

В подпечке хранят дрова, которые здесь высыхают «до пороха»


Внутренние стены обычно выкладывают в полкирпича, а внешние – в один или также в половину

Внутренние стены обычно выкладывают в полкирпича, а внешние – в один или также в половину


Зазор между шамотным кирпичом и кладкой заполняют базальтовым картоном

Зазор между шамотным кирпичом и кладкой заполняют базальтовым картоном


Внешний вид готовой трубы русской печи

Внешний вид готовой трубы русской печи

Доверьте возведение вашей домашней печи опытным мастерам

Сегодня у русской печи наблюдается второе рождение, что обусловлено ее «всеядностью», экономичностью и возможностью возвести этот чудо-обогревающий агрегат собственноручно. Однако, человеку, не имеющего опыта в кладке русской печи, лучше не испытывать судьбу, так как для этого дела нужны определенные знания и навыки. Малейшая ошибка может стоить вам очень дорого.

Специалисты компании «Веста-Керамика» имеют многолетний опыт в кладке печей, они знают все секреты и подводные камни всего этого сложного процесса. Это позволяет нам утверждать, что мы можем взяться за проект любой сложности и реализовать его максимально качественно и оперативно.

Устройство русской печи

Кладку русской печи выполняют на фундаменте, который может быть каменным, деревянным, бетонным или кирпичным.

У данного обогревающего агрегата предусмотрен подпечек, в котором хранится топливный материал, высыхающий в этом месте «до пороха» и легко разгорающийся при растопке. Над подпечком имеется полуциркульный свод, на который насыпают подсыпку из теплоемкого материала (кирпичную крошку на глиняном растворе или песок). На подсыпку всухую, без раствора, выкладывают под варочной камеры, который является передней частью топки.

Русская печь – нагревательный агрегат периодического действия: в процессе непродолжительного протапливания она аккумулирует тепло, и затем на протяжении суток будет медленно остывать, отдавая накопленное тепло и доводя до идеального вкуса кулинарные изыски.

Процесс возведения русской печи

Итак, кратко ознакомившись с понятием «русская печь», самое время узнать, как можно ее выложить в своем доме.

Кладка русской печи осуществляется горизонтальными слоями кирпичей – рядами. Порядовкой называются инструкции по выкладке каждого ряда. К каждому виду печи требуется, само собой, своя порядовка. Современные инструкции сопровождаются чертежами, что значительно облегчает работу печника. Кладку печи можно начинать выполнять только в том случае, если вы полностью разобрались с порядовкой, и она вам абсолютно понятна.

Для возведения русской печи используют высококачественный (плотный и гладкий), хорошо обожженный красный керамический кирпич. Пережженный кирпич, при расколе которого видно темное нутро, совершенно не годится. Также не пригоден для наших целей пустотелый кирпич: тепло из-за пустот плохо расходится по телу печи, что является причиной перегрева ее внутренней части, вследствие чего вся печь в скором будущем начнет разваливаться.

Кладка должна выполняться абсолютно герметично, тогда ваша конструкция будет безопасной. Поэтому использование треснувших кирпичей совершенно исключено! Толщина швов между рядами обычно составляет 5-8 мм. Глиной обмазывать стенки печи изнутри нежелательно, так как на ней начнет откладываться сажа и будет ухудшаться теплопроводность. К тому же, глина со временем может начать отставать от стенок, забивая каналы внутри агрегата, которые будет крайне проблематично прочистить.

Прежде чем приступать к работе, керамический кирпич необходимо вымочить в воде. Это позволит исключить впитывание им воды из раствора. Если кирпич вымочен, то он будет высыхать одновременно с раствором, что обеспечит стенкам хорошую герметичность.

Как правило, внутренние стены выкладывают в полкирпича, а внешние – в один или также в половину. Если внутренние стенки выложить в один кирпич, они будут слишком широкими, от чего печка будет прогреваться значительно дольше, а топлива будет расходоваться гораздо больше.

Кладка русской печи по рядам

Для выкладки углов первого ряда используют обрезанные до ¾ длины кирпичи. Чтобы обеспечить их лучшее прилегание друг к другу, внутренние углы прилегающих друг к другу кирпичей отпиливаются болгаркой или алмазной пилкой. Благодаря такой кладке вы обеспечите правильную связку углов в последующих рядах.

Для более удобного выравнивания боковых граней кладки и контроля горизонтальности рядов используйте «правило» – рейку из металла или дерева с сечением 40х40 мм.

Высота второго ряда должна совпадать с уровнем пола. На стадии укладки 2, 3 и 4-го рядов осуществляется формирование дымоходов. После определения мест из чистки монтируют поддувальную дверку. После укладки 3-го ряда проверьте вертикальность кладки по углам, используя для этого отвесы или уровень. Перекрыв поддувальную дверку, приступайте к футеровке топки шамотным кирпичом.


Один из реализованных мастерами «Веста-Керамики» проектов

Один из реализованных мастерами «Веста-Керамики» проектов


Для возведения печи используют высококачественный, хорошо обожженный кирпич

Для возведения печи используют высококачественный, хорошо обожженный кирпич


Для выравнивания боковых граней используйте «правило»

Для выравнивания боковых граней используйте «правило»


По типу поддувальной перекрывается и топочная дверца

По типу поддувальной перекрывается и топочная дверца

Между ним и основной кладкой должны быть зазоры, которые необходимо заполнить базальтовым картоном. Таким образом вы обеспечите топочной камере «плавучесть», что позволит вам предотвратить растрескивание внешних контуров печи, которое происходит из-за разницы нагревания и большего расширения шамотного кирпича по сравнению с красным.

При выкладке стенок сделайте 2 или 4 небольших окошка, призванных выполнять функцию колодцев, через которые будет чиститься печь.

По типу поддувальной, перекрываем топочную дверку. Колосниковую решетку при выкладке 4-го ряда врезаем в шамотные кирпичи. В 20-м ряду перекрываем варочную камеру купольным сводом, который оказывает меньшее давление на боковые стенки агрегата.

Устанавливаем с небольшим уклоном внутрь трубы задвижку в области 25-27 рядов. Уклон необходим для предотвращения образования грязевых подтеков на поверхности кладки, когда влага будет проникать в трубу. Сама же задвижка позволяет препятствовать охлаждению перекрытия печки холодным воздухом, поступающим в трубу после завершения топки.

Дымовая труба должна располагаться приблизительно на 70 см ниже, чем кровля. Воспользовавшись уровнем и ориентируясь на трубы, намечаем в крыше контур проема, который расширяем с каждой стороны на 2 см. В углах просверливаем 4 отверстия, диаметр которых должен равняться 8 мм.

Теперь прорезаем кровлю болгаркой по контурам. Когда труба поднимается над проемом в кровле на 7-10 см, приступаем к выкладке «выдры» – расширению внешней части дымохода над кровлей.

Контакты