Работа с глиной, изготовление глиняных изделий – древнейшее искусство, которое во многих культурах предшествовало кузнечному делу, и даже ткачеству. Но что касается фарфора, то он является более поздним изобретением человечества: сначала фарфор появился в Китае (в 6-7 веках), и уже значительно позднее в Европе (в 18 столетии).
Стоит заметить, что в скандинавских странах в немалом количестве представлена славянская, а в частности, российская керамика. Это связано с тем, что здесь не было заложено традиции и разработано своих местных технологий изготовления качественных керамических изделий. Поэтому, уже начиная с раннего средневековья, сюда активно импортируются славянские, британские, франкские гончарные изделия.
Скандинавы постепенно переняли славянские технологии изготовления керамики и начали производить аналогичные изделия у себя.
![]() Современная скандинавская керамика Фаянс эпохи модерна от фабрики Рестранда Флора Данника – знаменитый сервиз королевской фарфоровой мануфактуры Кракелированная керамика | Керамика ШвецииВ Швеции при изготовлении керамических изделий придерживались старинных местных традиций, а потому так называемая «веревочная керамика» в 17 столетии была неглазурованной. Только лишь в 18 веке ее стали иногда покрывать глазурями двух цветов – желтыми и зелеными. изготовлением игрушек и ярких глиняных блюд, украшенных узорами. Мануфактура РестрандаСтокгольмская фабрика Рестранда, начинавшая свою деятельность с имитации делфтской керамики, в последствие стала известной благодаря изделиям, которые украшались в стиле рококо. Чаши и блюда расписывались всевозможными эмблемами и надписями в сине-белой технике с изящно вылепленными спиралями и завитками. Еще большую славу мануфактуре принес знаменитый орнамент «рен», на котором радиальные линии сходятся от синего бордюра к изображению гербового щита или перезревшего граната, которые располагались по центру. В начале 19 столетия фаянс был вытеснен покрытыми свинцовой глазурью глиняными изделиями. Между прочим, мануфактура Рестранда успешно работает и сегодня. Один из современных дизайнеров разработал для нее интересные проекты столовой посуды, а также красивых статуэток животных. Керамика ДанииВ 1722 году в Дании была основана первая в стране мануфактура Сторе Конгенсгаде, где довольно искусно имитировали делфтский фарфор. На протяжении полувека здесь изготавливали исключительно сине-белые керамические изделия, которые украшались многочисленными декоративными мотивами: арабесками, цветами, нарядными виньетками, масонскими символами, раковинами и условными мотивами. На особом положении у мануфактуры была королевская семья, для которой изготавливали особые тарелки с монограммами королей, восседавших на троне в текущий момент. Добралось производство скандинавской керамики и до Копенгагена, где во второй половине 18 века гончаром Петером Хофнагелем была запущена фабрика Остебро. Одним из лучших в стране керамических производств являлась мануфактура Каструпе. Она была оснащена сначала двумя печами – одной для каменной массы и второй для фаянса, а в 1772 году здесь запустили третью печь, в которой производилась «английская керамика». На фабрике был налажен производственный процесс превосходной ажурной керамики, а также изделий, украшенных рельефным моделированием. Кроме того, здесь изготавливали тарелки с фестончатыми краями, всевозможные письменные принадлежности, украшенные кружевными узорами. Также мануфактура взялась за изготовление бюстов датских королей, которые выполнялись в натуральную величину, изящно расписанных епископских чаш, которые по своей форме напоминали митры. | ![]() Древняя скандинавская веревочная керамика Традиционные сине-белые мотивы Рифленый фарфор по своему внешнему виду очень похож на китайский |
Королевская фарфоровая мануфактура
Королевская фарфоровая фабрика, финансировавшаяся государством, выпускала наиболее интересные с точки зрения искусства изделия. Здесь производили белый фарфор, оформленный подглазурным декором, при этом технология была приспособлена к выполнению натуралистической отделки.
Привлекали внимание изготовленные на фабрике фигурки, будто наделенные живой энергией, а также необычные статуэтки крестьян.
Интересен тот факт, что многие изделия покрывались бирюзовой глазурью, очень близкой по своему качеству к старинным иранским глазурям.
Творцы, работавшие на Королевской мануфактуре, не боялись экспериментировать, а потому постоянно придумывали что-то новое. Так в результате многочисленных экспериментов явился на свет очень близкий по своему внешнему виду к китайским изделиям рифленый фарфор, украшавшийся сине-белым подглазурным орнаментом.
Активно развивалось и производство серой кракелированной керамики, отличительной чертой которой являлось то, что размеры кракле (сеточки из маленьких трещин на глазури) были различными и зависели от формы и рисунка будущего изделия. Вазы искусно украшались селадоновыми глазурями.
Копенгагенские фаянсовые мастерские в 20 столетии были заняты изготовлением фаянса, покрытого свинцовыми глазурями, который сильно напоминал традиционную скандинавскую крестьянскую керамику.